Découvrez le projet !

UNE RÉNOVATION EN PROFONDEUR

 

Au 1er janvier 2020, notre Théâtre devra fermer ses portes pour des raisons de sécurité. Une mise aux normes est nécessaire, sur le plan de la sécurité et de l'accessibilité du bâtiment. Deux cabinets d'architecture travaillent sur le projet : Studio 02 et Ancrage.

 

QUELS OBJECTIFS ?

 

Plusieurs demandes ont été adressées par les utilisateurs du Théâtre :

 

- Un Théâtre permettant d'accueillir au moins autant d'élèves qu'actuellement (environ 300)

- Un Théâtre permettant de continuer toutes les activités habituelles : veillées de Noël, semaine des talents, répétitions quotidiennes, soirée des équipes...

- Un Théâtre permettant de s'adapter au nouveau programme scolaire : permettre la mise en place de conférences ou de cours magistraux facilement

 

En bref, un Théâtre nous permettant de faire tout ce que nous avons toujours fait et permettant également de faire de nouvelles choses; le tout, en étant facile d'utilisation !

 

A QUOI RESSEMBLE LE PROJET AUJOURD'HUI ?

Cette image vous permet d'apprécier le projet, avec une vue depuis la scène.

 

ACCESSIBILITE

La salle et la scène sont à plat, afin de répondre aux normes d'accessibilité du lieu. Ainsi, une personne à mobilité réduite pourra se rendre au Théâtre (dans la salle, sur scène et dans les loges) aisément et sans assistance; en effet, une mise à niveau est effectuée sur toute l'aile du bâtiment.

Par ailleurs, 8 emplacements sont prévus pour les personnes en fauteuils, au centre de la salle.

Enfin, 6 boucles magnétiques seront à disposition des personnes malentendantes.

 

JAUGE D'ACCUEIL

La jauge est conservée et l'espace nous permet de proposer 313 places assises, avec une courbe de visibilité satisfaisante et travaillée par un architecte scénographe, afin de proposer un accueil optimal à chacun.

Les gradins sont fixes : si nous avions choisi des gradins mobiles, nous ne pouvions proposer plus de 150 places. Il est essentiel que nous puissions accueillir au même moment, un niveau entier d'élèves (environ 210 aujourd'hui) dans le Théâtre.

 

ESPACE SCENIQUE

La taille de la scène est conservée et des pendrillons sont ajoutés afin de retrouver les codes d'un "vrai" théâtre.

Seront installés à demeure : 24 spots, un système de son professionnel et une régie fixe.

Cette image vous permet d'apprécier le projet, avec une vue du hall d'accueil.

 

CONFORT D'ACCUEIL

L'entrée dans la salle se fera dorénavant par l'arrière du Théâtre, en passant par le préau. En entrant, les spectateurs découvriront un petit hall d'accueil, avec vestiaire et sanitaires.

Le Théâtre sera isolé et chauffé.

 

LE PASSE EST MIS A L'HONNEUR

Il n'est question, à aucun moment, de faire table rase du passé.

Différents élements seront mis en valeur pour rappeler notre ancien Théâtre.

Les planches de la scène ne pourront être réutilisées pour la nouvelle scène, pour plusieurs raisons de sécurité. A la place, elles seront travaillées et réutilisées dans le hall d'accueil, en guise de plafond.

Deux colonnes remarquables soutiennent actuellement le balcon : celles-ci vont être rénovées et mises à l'honneur dans le hall d'accueil également.

Nous allons retrouver la forme originelle de notre plafond : adieu le faux-plafond et retour du plafond pentu !

 

LE PROJET EN QUELQUES CHIFFRES !

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Copil Theatre SFX © Identité visuelle Studio Hörtie